Позвольте рассказать Вам историю, начавшуюся в далеком 2000-м году.
Тогда мне было 15 лет, у меня появилась моя первая собака. Не родительская, а именно моя. Это была симпатичная дворняжка по кличке Марта. Но Марта была совершенно не простая собака с боевым характером и полным отсутствием выдержки. Она кусала меня за руки, грызла вещи и разносила квартиру в мое отсутствие. На улице тянула поводок, могла подраться с подошедшей слишком близко собакой и не терпела когда кто-то из посторонних тянул к ней руки. А руки тянули многие, потому что на вид она была ну просто няшечка.
Поскольку мне было абсолютно непонятно что с этим делать, я по совету своей бабушки записался на учебно-дрессировочную площадку. Так и началась для меня кинология.
Уже через 3 месяца собака не просто выполняла базовые команды, а успешно сдала экзамен по ОКД на 1 степень.
Дрессировка настолько увлекла меня, что я стал готовить собаку к соревнованиям, параллельно стажируясь на инструктора. Проводить занятия с новичками было очень непросто, ведь нужно было не столько обучить их собак, сколько донести до самих хозяев то, как необходимо действовать, чтобы получить результат.
А кто меня слушал?
Ведь мне было всего 16 лет. И я понимал, что люди, пришедшие на занятия, не особо воспринимали меня как учителя, в силу моего юного возраста. Со временем я понял, что самое важное в обучении собак это обучение их хозяев. Собаки учатся быстро, если они находятся в опытных руках. Поэтому моя задача как инструктора научить Вас тому как правильно управлять своей собакой, правильно играть, правильно и вовремя хвалить, научиться быть интересным для своей собаки, и тогда собака сама захочет взаимодействовать с Вами.
Кстати, сейчас готовлю собственного добермана к соревнованиям по нормативу IGP.